二、对办公室工作提三点希望

     

      办公室工作怎么搞?这个问题大家最有发言权。我只是从个人的体会和工作的角度提三条希望。

     

      第一个希望:要有高度的责任感。办公室的工作牵动全局。这就要求办公室干部要具备强烈的事业心、严肃认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。办公室工作涉及大量机密,每一份文件传达到什么范围,都有具体规定,决不能马虎从事。特别是有些事情涉及政治、经济情报,就更要有高度的责任心,养成保持沉默的习惯,不得出去乱传乱说。办公室工作一定得细致。古人云“一字之失,一句为之蹉跎;一句之误,通篇为之梗塞”。办公室起草的文件,并不要求文字要多优美,但一定要严谨,这要求决不过份,因为这直接关系到工作决策问题。因此,我们还得培养、选调一些文秘写作能手,使领导在遣词造句上不用再花费脑筋,这是最起码的要求。今后送领导看的东西,除时间紧另当别论外,都应该是经过誊清的。这一道手续不要认为是多余。一篇文稿如果七删八改,乱到谁改最后一稿也弄不清楚,这里就有个负责任的问题。所以一定要有一套基于高度责任心和强烈的事业心的严谨作风。

     

      办公室是一个单位的首脑机关,时时处处要起表率作用。各方面工作包括待人接物、清洁卫生、机关面貌都要注意。领导同志的秘书是办公室成员之一,经常传达领导意图并代表领导处理一些事情。他们的工作如何、作风好坏,直接反映了领导机关的精神面貌。因此,办公室要关心他们的政治、工作表现。表现不好的要批评教育,要让他们经常汇报思想,汇报工作。作为领导的秘书,只是工作的需要,并没有政治上的特权,总的来讲办公室是一部完整的机器。这部机器要有明确的责任制、严格的管理、科学的办法,使办公室干部静有其位,动有其规,各司其职,各负其责,做到反应灵敏、运转迅速,适应各方面的需求。

     

      第二个希望:要高效率开展工作。办公室每天都要处理许许多多的日常丁作事务,解决上下左右、方方面面的各种矛盾和问题。这就需要我们不断提高工作效率。否则,就不能很好地搞好“三个服务”,影响全地区丁作的大局。如何提高工作效率,我认为必须学会运用辩证法,分清层次,认真思考。“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。”这就是说,要发挥办公室的整体效能,权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办;沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊地进行。

     

      办公室还有一个重要工作就是发挥参谋作用,及时提出决策建议,并能把领导的决策化为具体意见。如果我们办公室能够综合四面八方的情况,并进行分析,像国外“智囊团”那样,经常提出一些重大的决策建议,就能为领导迅捷进行决策选择提供便利。当前,我们经济建设和社会工作上的难点、热点问题很多,很需要加强调查研究,有针对性地提出分析问题以及解决问题的方法措施,提供各级领导决策参考。

     

      第三个希望:实行高水平服务。服务是办公室的一项重要工作。首先要增强超前服务和事后服务意识。例如召开地、县重要工作会议,办公室同志要提前到位,尤其是办公室主任、会议记录人员、勤杂事务人员一定要先到场做好会前准备工作,会议结束后还要撰写纪要、文件,检查落实反馈情况等。其次,服务要及时周到。做到能够为领导释流减荷,分忧解围。第三,服务还要高度负责,一丝不苟。例如办公室实行24小时值班,这是个严格的制度,每分钟都不能离开,不能有空档,否则在这空档出现了紧急情况或重大突发性事件就会酿成责任事故。第四,服务不仅要勤、要诚,而且要灵活。例如接待工作,就得下一番功夫。要建立一套接待制度,组织一套接待班子,还要有一套统一的对外宣传材料和汇报口径。今后可以由专人负责汇报情况,陪同参观;伙食按规定标准,突出地方特色,每个县都可以搞个地方菜谱;既有特色又省钱;既不超过规定,大家又吃得满意,了解了地方饮食文化,何乐而不为呢?地县领导按规定安排出面活动,尽量减少一般性应酬;对宾客生活服务要周到热情,努力做到设身处地,急人所急,解人所难。

    Meta:习近平谈秘书工作,习近平谈秘书工作风范,要克服优越感,不能谋私,
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou