2、毒蛇往往象征着有害的性。例如被强奸,但是毒蛇或蛇也可以表示与性元关的毒害、伤害,表示憎恨,仇怨等等。

     

      例如有人梦见自己和一个名人在一起,发现从地下冒出了许多毒蛇,要咬他们。那个名人跳起来避开了,而他却跳不起来。经分析,蛇表示别人对他的嫉妒。他认为如果自己是个名人,就可以不被嫉妒或者说让嫉妒者“咬不着”,但是作为无名小辈则无法避免嫉忌者的伤害。

     

      某人梦见自己被一条小白蛇咬了一口。经分析,他被一个穿白衬衫的同学伤害了。蛇表示他对那个同学的仇视,又表示那个同学对他的憎恨。

     

      3、蛇还代表邪恶,狡诈与欺骗以及诱惑。

     

      这与许多神话和民间传说中的蛇的形象相同。在圣经中,就是蛇诱惑夏娃吃禁果的。蛇往往被看成地狱中的动物、魔鬼使者。它把人拖向黑暗、堕落和邪恶,而它采用的手段主要是诱惑。民间传说,蛇吃青蛙不是主动捕捉,一旦蛇发现青蛙,就用眼睛盯着它。而这时的青蛙就像被催眠了一样,会一步步自己跳进蛇的嘴里。在人们心目中,蛇正代表了这样一种催眠性的诱惑力量。因此当人们发现某个人有诱惑力且很邪恶,称之为毒蛇。如果这个诱惑者是个女人,那些我们就称之美女蛇或者说这女人是毒蛇。

     

      因此,梦中的蛇也许会是一个邪恶、狡诈、惯于欺骗、有催眠似的诱惑力或魅力的人。

     

      4、从另一方面说,蛇又表示智慧,一种深入人内心深处的智慧、深刻的智慧。

     

      荣格指出:“医神埃斯枯拉皮俄斯是和蛇联系的……在埃斯枯拉皮俄斯的神殿里,有一个被称为阿斯克勒皮亚的古代诊所。这个诊所就是一个洞,洞口被一块石头挡住,洞里住着一条圣蛇。石头上有一个孔,求医者把钱从孔丢进洞,钱就是他们所付医药费……”。

     

      5、蛇还具有智慧及预言的本领,在中国民间,对蛇的迷信也是有心理依据的,即蛇在人心理中象征智慧。

     

      古代中国,人们把灵蛇做为圣物,伏羲和女娲的形象就是人首蛇身。龙的形象也和蛇有关,但是龙一般不再有邪恶,而且比一般蛇更有力。神话中常常说到龙或蛇守着洞中宝藏,这宝藏就是那种智慧,那种对人性的洞察。

     

      在一般梦中,蛇很少用来象征智慧,因为当这个梦者面临重大的内心冲突时,或他深入思考了内心时,才能梦到象征智慧的蛇。

    Meta:梦见蛇好不好,周公解梦 梦见蛇,梦见蛇,晚上做梦梦见蛇
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou