有一些阶段性的(成果),比如说VOC(挥发性污染物)的排放清单我们已经有了。比如说在上海,北京一些发达地方,他们已经通过源解析已经掌握了影响大气污染的主要排放源有哪些,已经初步(结果)都有了。

     

      据悉雾霾源解析需要监测一年以上,目前我国很多地方的空气都出现了“霾症”,但病灶各不相同,没有一份基于本地情况的、清晰的雾霾“源报告”,就好像治病找不到病因,对症下药无从谈起。

     

      以上海为例,目前正持续开展常态污染下的颗粒物来源解析工作,同时还根据不同污染情况,对具体的污染物来源清单进行更新。最新监测研究显示,上海市PM2.5来源,本地污染排放占到8成。上海市环境监测中心总工程师伏晴艳今天在会上也首度公开了相关数据:

     

      PM2.5从上海来说,主要污染依旧是工业,因为它包括了15%的工业工艺排放,10%的工业锅炉和7%的电厂。交通上,机动车加上船舶飞机的污染也占到25%。

     

      而据吴晓青透露,北京的源解析工作也已经完成,并于本周一经过了专家组论证,“雾霾元凶”的数据短期内有望公布。未来这些监测数据将成为各地制定具体治理措施的主要依据。

     

      我们正在抓紧时间,各地都抓紧研究这些问题,应该说要为我们“十三五”科学有效治理大气污染提供可靠地科学依据。为我们持续监测污染清单提供有效的数据支持。

     

      当前,雾霾已成了城市挥之不去的阴影,成为人民群众的心肺之患。治霾也成为社会关注的环保首要大事。

     

      但与此同时,治理大气污染的一个基础性问题却一直众说纷纭,霾从何来?如何对症下药?雾霾源解析能否破解我国治霾之困?很长时间来,这个治污的基础性问题,始终众说纷纭。譬如,有研究成果称,机动车尾气的PM2.5贡献只有4%,引起广泛争议。

     

      国务院颁布的《大气污染防治行动计划》明确要求,“加强灰霾、臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等研究,为污染治理提供科学支撑。”

     

      按照目前公认的说法,工业污染、燃煤排放、汽车尾气、道路扬尘乃至做饭的油烟、街头的烧烤,都是PM2.5飙升、雾霾频发的元凶,可究竟哪一个是“主要矛盾”,却有着诸多截然不同的说法。

     

    Meta:北上广雾霾元凶近期公布,北上广雾霾元凶,网友求雾霾真相
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou