从这些合格比例不高的水域中再度筛选供应自来水厂的水源地,难度可想而知。刘文君还指出,水是流动的,即使水源地的水质达标,附近的河流污染的话,迟早会污染水源。

     

      2007年9月,时任国家环保总局局长周生贤曾在《中华人民共和国水污染防治法(修订草案)》的说明会上透露,全国113 个重点环保城市的222个饮水地表水源的平均水质达标率仅为72%,不少地区的水源地呈缩减趋势。

     

      后来,环保部对水源地的监测范围扩大,将地下水纳入进来,并在过去六年间加大水质治理,水源地的达标水质有了不小幅度的上升。2012 年,全国 113 个环境保护重点城市共监测 387 个集中式饮用水源地,其中地表水源地 240 个,地下水源地 147 个。水质达标率为 95.3%,与上年相比,上升 4.7 个百分点。

     

      也就是说,在全国重点环保监测的113个城市,饮用水水源的水质仍有4.7%是不合格的,而在更多中小城市,饮用水水源的真实情况很可能更糟糕。北京大学环境与工程学院研究员刘永认为,大城市的水质是基本有保障的,真正危险的是广大农村和中小城市。随着工业化、城镇化和农业现代化不断推进,农村环境形势严峻。工矿污染压力加大,生活污染局部加剧,畜禽养殖污染严重。

     

      《2012年中国环境公报》指出,试点村庄1370个饮用水源地监测断面(点位)水质达标率为77.2%。其中,地表水和地下水饮用水源地水质达标率分别为 86.6%和 70.3%。农村水质情况比重点城市糟得多。刘永指出,农村和中小城市的检测设备和技术都非常欠缺,水厂的处理工艺又传统原始,随着地表水和地下水污染加剧,这些区域的居民所喝的水里含些什么都不清楚,才真正可怕。

     

      由于环保部公开的数据,只有113个重点大城市的信息,全国其他数千个城市的水质情况并未披露。记者多方问询都未能获得。一位不愿意披露姓名的学者告诉记者,水质情况很糟糕,但有多糟却是个国家机密。他估计真实的合格率只有50%左右。2012年住建部城市供水监测中心总工程师宋兰合接受《新世纪》周刊采访时曾认可水质合格率仅为50%的判断,他个人判断,剔除掉事实上不合格的三类水源,再剔除部分一二类水源中实际不合格的部分,中国城市水源地真正合格的比例大约为50%。

    Meta:水质情况系国家机密,独立水资源管理,水质检测系统
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou