拟投2万亿治理水污染 独立的水质检测系统和水源管理系统

     

      据了解,环保部和水利部正在酝酿《水污染防治行动计划》,该计划投资达2万亿,将致力于恢复污染的水质和保障水质安全。

     

      除了投资,法律法规的保障上也将会加强。刘文君向记者透露,国家正在酝酿饮用水水源质量标准以及饮用水水源地管理制度。

     

      刘文君解释道,目前的水源地水质分级,参考的是《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。该标准有109项地表水质指标,环保部通常只检测其中的23项基本项目,未测其余86项补充项目和特定项目。按此标准,按水质可将饮用水源分为五类。一二类为合格水源,三类以下均为不合格水源。

     

      至于三类水是否合格,按照环保部的统计口径,三类水也是合格的水源。可是在刘文君看来,三类水实际上并不是合格的饮用水水源,只是能够进入自来水厂进行处理的最低要求。

     

      此外,重要的是,环保部目前对水质的检测和分类,是基于地表水和各种生物要求的,并非单独为人类的饮用水设定的标准,因此水质中很多指标并不适用于自来水。

     

      国家城市给水排水工程技术研究中心总工程师郑兴灿亦曾指出,我国的水质指标较为混乱,总氮指标为例,饮用水指标比湖泊地表水更低。

     

      因此,不少专家都呼吁应该建立一套独立的饮用水水源质量标准,以及独立的水源地管理制度。据刘文君透露,这项工作在推进当中,何时出台质量标准尚无定论。

     

        这种玩意事关健康,喊口号不科学,干一寸胜过说一尺。--OK资讯网健康频道综合发布。

     

    Meta:水质情况系国家机密,独立水资源管理,水质检测系统
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou