面对挑战

     

      提高对癌症的认知

     

      ? 早期筛查旨在提高公众、医务人员和政策决策者对早期筛查的认识,理解思想观念的差异和行为习惯的不同,消除癌症诊治中的错误观念是十分必要的,特别是对于癌症诊断和治疗的误解,耻辱感、性别歧视和社会的不公平现象会导致癌症患者延误治疗甚至放弃治疗。

     

      ? 进一步完善相关政策,鼓励患者积极治疗,通过健康教育提高公众对癌症症状和体征的认识水平,使大家了解早期发现会增加癌症治愈的机会,并改善患者的生活质量。

     

      ? 在各活动场所,包括工作单位,加强科普宣传,进一步提高人们对癌症早期发现的认识是必要的。

     

      将癌症筛查和早期诊断项目纳入健康体系

     

      ? 对一些癌症早期症状的识别与医疗水平密切相关,尤其是在资源匮乏地区,这些检查往往花费少,而且不需要特别的诊疗技术,如口腔癌和乳腺癌的检查。

     

      ? 对于儿童肿瘤,基层医务人员应具备相关的医疗知识和技术手段,避免误诊的可能性,确保及时转诊到专业的医疗机构。

     

      ? 要依据国家的资源和疾病负担相应开展乳腺癌、大肠癌和宫颈癌的筛查。有证据表明,通过筛查可以使女性宫颈癌的死亡率降低80%甚至更多,30~40岁的女性进行宫颈癌筛查,其患病风险可降低25%~36%。

     

      ? 遗憾的是,一些早期难以觉察,发现即是晚期的癌症如卵巢癌和胰腺癌,患者的生存率会很低。实现这部分癌症的早期发现还需要更多的科学研究。

     

      在早期筛查领域投入技术力量

     

      ? 在早期筛查领域,为医务工作者提供合适的诊疗设施,加强他们对早期癌症的认识,确保其正确诊断是很有必要的。

     

      做到以下几点,战胜挑战并不遥远:

     

      ? 早期发现和改善癌症患者预后的第一步就是要提高认识。因为与晚期相比,在癌症早期发现并予治疗,其死亡率很低,且更易治疗。

     

      ? 早期诊断的实施要符合当地的资源,文化理念与实际情况,并不断延伸服务范围。

     

      ? 早期筛查项目应该列入到健康体系。

     

      ? 应保证足够的卫生专业人员的投入,特别是在一些资源匮乏的地区,做好医疗工作人员的专业培训,会对成功地进行早期筛查起到至关重要的作用。

     

      ? 在现有的基础上,加强肿瘤专业人员的教育和培训。

    Meta:2015世界癌症日,癌症防控目标,实现并不遥远
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou