据媒体最新消息称--美国总统奥巴马将于23日抵达日本,展开其亚洲四国之行的首站行程。而就在其抵日前,奥巴马接受日本《读卖新闻》书面专访时指,钓鱼岛适用于美日安保条约。这也是美国总统首次对此做明确表示。

     

      奥巴马在专访中表示,美国的政策是明确的——钓鱼岛是由日本管理,因此属于美日安保条约第五条的范围之内。他还反对任何试图影响日本管理钓鱼岛的单方面行动, 还呼吁通过外交对话解决争议。

     

      报道指出--这是在任的美国总统首次明确表示钓鱼岛问题适用于日美安保条约。奥巴马同时表示,支持安倍政权解禁集体自卫权。这也是美国在任总统首次表明支持日本行使集体自卫权。

     

      “在我的指挥下,美国将在亚太地区与日本这样的同盟国紧密合作,再次发挥主导作用”。奥巴马以此表示将亲自主导、推进“亚太再平衡战略”。

     

      美国此前曾表示,对钓鱼岛最终主权不持立场,但承认日方对该岛屿的行政管辖权。

     

      中国立场

     

      中国外交部曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应超出双边范畴,不应损害第三方利益。中方指出,美方曾多次表示在中日领土争端问题上不会选边站队,希望美方从本地区和平稳定大局出发,言行一致,不要发出自相矛盾的错误信号,多做有利于本地区和平稳定的事情。

     

      网友表示

     

      1、警惕,这是个美国阴谋,是让中日开打,他收鱼利,企图破解中国发展,这就要看国家智慧了。打倒美日反动派。

     

      2、奥巴马是一个黑人和一个白人的后代,所以他黑白颠倒是非不分是很正常的,大家不要大惊小怪,对于他的言论,当做驴屁就可以了。

     

    Meta:奥巴马关于钓鱼岛言论,坐收渔翁之利,奥巴马钓鱼岛,钓鱼岛
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou