而昨晚,媒体来到昌平路245号农家香菜馆,一眼就看到店门外的白色泡沫盒里,堆满了大大小小的毛蚶。见记者驻足,餐馆老板马上迎了出来。“毛蚶不是不准卖了吗,万一吃出问题怎么办?”面对质疑,老板很不屑地称,“我卖了四五年了,从没出过事,你看我店里许多客人都点了!”果然,走进餐馆,毛蚶的身影随处可见。

     

      随后又来到马路对面的两家海鲜餐馆,这里的菜单上,毛蚶同样赫然在列,不少食客甚至专程前来一饱口福。

     

      近年来,食用毛蚶引起食物中毒、感染甲肝的新闻屡有所闻。为此,去年9月,上海市还出台了《上海市人民政府关于禁止生产经营食品品种的公告》,诸如毛蚶、银蚶及炝虾等水产品被彻底纳入“禁食”行列。下面看看毛蚶的危害。

     

      毛蚶的威胁

     

      甲肝流行是由于人吃了不洁的毛蚶引发的,这个例子中毛蚶属于传播媒介(生物性传播)。其感染与居住条件、卫生习惯及教育程度密切相关;水源、食物被污染也可呈爆发流行,例如1988年上海甲型肝炎大流行主要由于食用HAV污染的毛蚶引起。

     

      不单是甲肝,很多田螺等都带有乙肝等病毒,这玩意看着好吃,但实在得小心谨慎,稍不留神就和甲肝乙肝等挂钩了,所以吃前请三思。

     

    Meta:毛蚶,毛蚶可携带甲肝病毒,毛蚶甲肝病毒,毛蚶甲肝
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou