最早关于钓鱼岛的谈话

     

      中日领导人最早提及搁置钓鱼岛问题一事是在1972年田中角荣首相访问中国,促进中日邦交正常化之时。据曾担任外交部顾问,深度参与中日邦交恢复工作的日本问题专家张香山回忆,田中角荣和周恩来在(中日)第三次首脑会谈快要结束时谈起钓鱼岛问题,周恩来表示“有些问题要等到时间转移后来谈”,田中亦表示“一旦邦交正常化,我相信其他问题是能够解决的。”

     

      深入讨论

     

      1978年《中日和平条约》谈判时期邓小平与日本外相园田直之间的会谈。本次公布的录音即是这一时期邓小平在日本记者俱乐部答国内外记者的谈话。该录音共1小时6分钟48秒,时间为1978年10月25日。

     

      邓小平关于钓鱼岛的讲话录

     

      邓小平:尊敬的酒井新二(时任日本共同社社长)先生,各位新闻界的朋友们。

     

      首先 我对日本记者俱乐部举办今天的记者招待会表示感谢。中日两国人民有着两千年的友好交往的历史,和悠久的传统友谊,中日友好源远流长,有着坚实的基础。

     

      尽管 中日之间有过一段不幸的历史,中国人民遭受了深重的灾难,日本人民也受害不浅。

     

      但是 这与两千多年的友好历史相比,毕竟是很短暂的。

     

      现在 中日两国友好交往的新高潮正在到来,我们应该向前看,放眼未来,共同努力,使中日两国人民世世代代友好下去。……

    Meta:邓小平讲话录音公开,充满幽默,不失风范,邓小平讲话录音
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou