【问题2 关注电子商务】新京报:您个人从网上买过东西吗?最近一次买过什么?有人认为网购会冲击实体店,对此您怎么看?

     

      李克强:在场的各位都有网购经历,我也不例外,最近买过几本书,书名就不便说的,避免有做广告之嫌。但我很愿意为网购、快递、电子商业等做广告。因为他们极大带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。人们在网上消费热情往往比较高。

     

      至于网购是否会冲击实体店,我听过这样的议论。开始也难免,会有担心。但是我曾经到网购店集中的村看过,那里800户人家,开了两千多户网店,可见创业的空间有多大。

     

      同时我又到附近一个实体店集中的市场,我问他们有没担心,实体店老板也给我看他们也开了网店,而且把实体店的状况拍成视频放上网,这对顾客更有正视感,更有竞争力。网上网下创造了更大活力,是更大的空间。

     

      站在互联网的风口上,抓住机会,就能大力发展互联网创业。

     

      今天是315,是保护消费者权益日,不管是网上还是网下店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者权利。

     

      【问题3 关注中国经济】彭博新闻社:你有多次提过需要有壮士断腕的决心来进行改革,您以前也说过这个过程可能会很疼,在中国经济在放缓的今天,您会继续保持这样的决心吗?您认为中国经济会不会继续放缓?未来会不会更糟?

     

      李克强:确实很疼,而且加深,未来还会扩大。因为简政放权是政府自我革命,削权要触动利益,这是割腕,忍痛也要下刀。因为简政放权有利于厘清政府和市场的关系,激发市场活力,也可以去顶住经济下行的压力,去年我们经济速度放缓,但是就业不减反增,简政放权起了很重要的执行作用。

     

      本届政府两年内下很大力气完成了当初提出的5年内砍掉三分之一行政审批事项的目标,有点是取消,有的是下放。推进的上市制度改革,让一天有上万家企业登记,比上年增加50%,可见活力来自民间。而简政放权的减法,使经济放缓的压力有被支撑的力量。

     

      当然,我们在这方面还有很多不落实的情况存在,推进中还发现新的问题,前两天我看到两会上有提案,说谈了一些了,原来是批一个项目要100多个章,现在变成五六十个关卡,还是增加创业成本,所以我们必须继续加大力度,推进简政放权。

     

      今天政府要有新作为,一是全面取消非行政监督权利,现在国家部门授权地方政府1200多项,今年要砍掉200多项,不能明放暗不放。第二是公布权力清单和责任清单,今年省一级公布,明年推进市县。第三是探索曝光制度,包括假冒伪劣现象,以及侵犯知识产权,要有有效的监管方式。

    Meta:2015强哥记者会,总理记者会全记录,第十二届全国人大三次会议记者会,2015强哥记者会 总理记者会,2015强哥记者会,2015总理记者会
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou