【问题6 关注创业】第一财经:注意到您多次强调大众创业,是中国经济新引擎。但也有人说创业是老百姓的事,是市场行为,为什么政府还要操那么大的心呢?

     

      李克强:谢谢您的好意,让我们少操心,但是不能不多操心,因为大众创业,万众创新,实际上是一个改革。这也是历史的启示。回想30多年前,正是因为承包制的实施,调动了农民生产积极性,也因为允许人口流动,农民工进城,创造了中国经济的奇迹。

     

      去年我们在推进简政放权的时候,我去企业登记场所,遇到一位退休妇女。她说要办一个婚庆公司,说知道这个地方办婚礼的老礼数,有些家庭希望这么办,她没有读过几年书,但知道怎么办,这是她的核心竞争。我还看到过一些咖啡厂,有奇思妙想,可以带动市场需求,真是高手在民间啊。(破茧就能出蚕)。

     

      市场活力的激发需要政府去清障开路,今天我们要做更多的事,进一步放宽市场准入,实现证照合一,让服务业企业注册登记别那么费劲,要清障还要搭台,特别是创业的小微企业,要更多提供低廉租金,给企业插上翅膀,政府要引导资金,种子资金,同时还要进一步减税,让他们轻装前进。

     

      国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济活力来自于就业创业消费的多样性,我们推动双创,就是让更多人富起来,让更多人实现人生价值,有助于调整收入分配结构,创造社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子,有更多上升空间。谢谢。

     

      【问题7 关注雾霾】赫芬顿邮报:柴静的《穹顶之下》中,说中石化中石油在妨碍环保政策的执行,我的问题是,你认为这两个央企真的在阻碍环保政策的落实吗?如果是真的,中央政府会如何冲破这种阻力?

     

      赫芬顿邮报(The Huffington Post)是美国当今最具影响力新闻博客网站。网站兼具有博客自主性与媒体公共性。这是这种媒体首次在中国总理记者会上获得提问机会。

     

      李克强:我理解你刚才一连串的发问,问的是人们,包括在座各位,普遍关注的雾霾和环境污染这个焦点问题。可以说政府在制定雾霾的环境污染方面,决心是坚定的,但取得的成效和人民的期待还有比较大差距。我去年在政府工作报告中说要向雾霾宣战,不达目的,绝不休战。

     

      治理要抓住关键,今年的要害就是要严格执行新出台的环境保护法,对违法违规生产排放的企业,不论是什么样的企业,坚决依法追究,甚至要让那些偷排偷放的企业承受付不起的代价。

     

      对环保执法部门要加大支持力度,包括能力建设,不允许有对执法的干扰,环保和执法部门也需要勇于承担,对工作不力的也要问责,渎职失职也要依法问责。环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

     

      治理是一个系统工程,我前天看到有个别媒体报道说今年政府工作报告关于雾霾等环境污染治理的表述还是放在较靠后的位置,我想声明,今年有很大变化,就是我们把节能减排的指标和主要经济社会发展指标放在一起,放在很靠前的位置,从调结构到提高油品生产实物的质量等,都和治理雾霾等环境污染相关联。

     

      这是一个需要全社会人人有责的治理行动。当然要有个过程,如果说人、一时难以改变自己所处的自然环境,但是可以改变自己的行为方式。

    Meta:2015强哥记者会,总理记者会全记录,第十二届全国人大三次会议记者会,2015强哥记者会 总理记者会,2015强哥记者会,2015总理记者会
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou