【问题8 关注二孩政策】中央电视台和中国网络电视台:全面放开二孩政策,是我们国家生育政策未来的调整方向吗?如果是,有没有时间表?

     

      李克强:你谈到人口政策,去年我们已经开始实施单独二孩政策,现在正在推进,也正在进行全面评估,我们会根据评估的结果,也考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,权衡利弊,但是必须依照法律程序,来调整和完善人口政策。谢谢。

     

      【问题9 关注中日关系】日本朝日新闻:到日本的中国旅客有所增加,在中国购买很多东西,但到中国的日本游客减少,日本对华投资也减少,您怎么分析这种现象?如何看待中国在70周年的纪念活动,包括大阅兵,给日本国民的对华感情带来的影响?

     

      李克强:今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,不仅中国,世界上许多国家都要开展多种形式的纪念活动。目的是要牢记这一惨痛的历史悲剧。不能让历史再重演,是要维护二战形成的成果和国际秩序及一系列国际法,以维系人类持久和平。

     

      当前中日关系的确比较困难,根子还是在于对这场战争、对历史的认识和始终保持正确的认识,保持正确的历史观,就是要以史为鉴,面向未来。对于一个国家的领导人来说,不仅要继承前人所创造的成就,也应该担负起前人的罪行所带来的历史责任。

     

      当年日本军国主义强加给中国人民的侵略战争,给我们带来巨大灾难,最终日本民众也是受害者。在今年这样一个重要的时刻,我认为对中日关系既是检验也是机遇。如果日本领导人正视历史,并保持一贯,那改善和发展中日关系就有新的契机,也自然会给中日经贸关系的发展创造良好条件。

     

      【问题10 关注金融风险】新华社和新华网:去年以来,银行不良贷款持续攀升,银行风险事件时有发生,中国经济下行压力加大,金融风险也在累积,请问您怎么看?

     

      李克强:在金融风险上,中国的确是一个个案性的金融风险,但是我们完全可以守住,不发生系统性区域性金融风险。

     

      这是因为中国的经济还处于合理区间,而且我们的储蓄率较高,地方债务70%以上是投资性的,是有收益的,我们也在规范债务平台,堵后门,开正门,就银行来说,资本充足率较高,拨备覆盖率较广。虽然有不良贷款,比率有上升,但在世界上仍处于较低水平。

     

      我要表明,我们允许个案性金融风险的发生,按照市场方式进行清算。今年我们要出台存款保险条例,而且要进一步发展多层次资本市场,降低企业资金杠杆率,可以使金融更好为企业服务。

    Meta:2015强哥记者会,总理记者会全记录,第十二届全国人大三次会议记者会,2015强哥记者会 总理记者会,2015强哥记者会,2015总理记者会
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou