【问题11 关注两岸经济合作】台湾TVBS:在促进两岸经济合作中,大陆政府会如何让台湾民众切实感受到大陆经济发展的机遇呢?

     

      李克强:两岸是一家人的骨肉同胞,坚持一个中国,九二共识,反对台独,维护两岸关系和平发展,就会给两岸经济合作创造基础,更扩大空间。对于两岸经济合作来说,需要两个轮子一起转,一个轮子就是要加强两岸经贸合作的制度化建设,比如说ECFA后续协商,另一个轮子就是扩大双方开放。

     

      对大陆来说,尤其来说要重视台湾企业在大陆的投资。这里请你传递一个带有定心丸的消息,就是大陆将会继续维护台湾企业、台商的合法权益,保持对台商企业的合理的优惠政策。

     

      而且在对外开放中,我们会先对台湾开放,或者说开放的力度和深度会更大一些。我们欢迎台商,包括年轻人,到大陆来创业,并且推动两岸人员交流。

     

      【问题12 关注通货紧缩】韩国KBS:中国已经进入通货紧缩,也有一种说法说中国是通货紧缩的输出国。对此您怎么看?

     

      关于通货紧缩,国际上对这个提法有多种解释,比较一致的是一个国家的物价综合水平持续出现负增长,我们国家CPI或者说物价总水平一月份是正增长,二月份还比一月份同比更高,所以不能说中国已经出现通货紧缩。

     

      至于中国现在的物价总水平比较低,并不是中国向世界输出了通缩。我们是被通缩,举个例子,去年我们进口了3.1亿吨的原油,9亿多吨,大概是9亿3铁矿石,量增,但价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅下跌。

     

      对这种被通缩的问题,我们有应对,也有进一步的准备,当然我们更希望世界经济能走出低迷,实现复苏。谢谢。

     

      【问题13 关注中美关系】中国日报:近期注意到国际上有一种看法,说中国成为世界最大经济体,挑战了美国的地位,您对中美关系有什么看法?

     

      李克强:中国是不是世界最大经济体?我在国外经常听到这种说法,总是有一种被忽悠的感觉。因为根据国际权威的统计,中国是第二大经济体,按照人均GDP,我们是在80位以后。

     

      春节前我去中国西部,连走两个农村,一家母子二人,住在四面透风的房子,儿子40多岁,因为穷还没有结婚。另一家好不容易出了一个大学生,但妹妹为了让哥哥读书,春节还在外面打工。这样例子还有很多。如果按照世界银行标准,中国还有2亿贫困人口。中国是实实在在发展的国家。

     

      中国把自己的事办好,保持合理的发展,本身就是对世界巨大的贡献,而且中国还在越来越多地承担国际责任和义务。要说中国搭便车,这么大的块头,搭谁的便车?中国是和大家一起发展。

     

      中国以发展为第一要务,需要一个和平的国际环境,中美关系,是全球最大发展中国家和最大发达国家的关系,我们愿意构建相互尊重,互不冲突,互不对抗新型大国关系,今年习近平主席应邀向美国进行国事访问,相信会进一步推进中美关系的发展。

     

      中美之间确有分歧,但更有广泛的共同利益。妥善处理分歧,可以着力扩大利益交汇点,这里边有很大的亮点。我们正在推进中美投资协定谈判,这本身就是打破合作天花板,发展的新空间,当然谈判会有过程,但它向中美和世界发出明确信号,就是中美经贸关系会更加密切,中美关系这个压舱石会更沉更实。

    Meta:2015强哥记者会,总理记者会全记录,第十二届全国人大三次会议记者会,2015强哥记者会 总理记者会,2015强哥记者会,2015总理记者会
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou