【问题14 关注香港政改和陆港关系】香港经济日报:距离香港政改方案投票越来越近,但中央领导人作出强硬表态,很多人对政改方案通过并不乐观。政府工作报告首次提到要依照宪法和基本法。这是否意味着收紧对香港的政策?是否会影响陆港关系?会对香港社会造成影响?

     

      李克强:一国两制,港人治港,澳人治澳,高度自治是中国基本国策。有人担心中央政府是否已会收紧对香港的政策。没有这个必要。今年政府工作报告讲到,要严格按照宪法基本法办事,这就是要一以贯之的把既有国策实施好。

     

      因为一国两制写进了宪法和基本法。宪法和基本法就构成了特别行政区的宪制基础,基本法规定了特别行政区实行的制度,一国两制是国家的意志和人民的意愿,不能轻易改变。我说这些话可能有些人听起来感觉到像是字斟句酌,因为你问了一个涉及法律的问题,我必须认真回答。

     

      中央政府会继续支持香港特区和行政长官依法施政,也会继续加大对香港的支持力度,继续发挥香港在国家,改革开放和现代化建设的独特作用。使香港、内地在交流合作中都更多受益,使经贸和文化交流进一步深化,使参与民众双方都满意,增进双方的人民的福祉。

     

      温馨提示-时间差不多了-李克强:大家如果想吃饭,我们现在可以结束。再问两个。(今年一共16个问题?)

     

      【问题15 关注乌克兰危机】外媒:我的问题和外交政策有关。欧洲高度关注中国的外交政策。中国在俄罗斯的乌克兰问题有什么看法?普京讲过如何规划入侵克里米亚的行动,克里米亚是俄罗斯还是乌克兰的一部分?

     

      李克强:中国一直奉行独立自主和平外交政策,在乌克兰问题一直保持客观公正的立场,我们尊重乌克兰的独立主权和领土完整。前不久我在欧洲和乌克兰的总统会面,他说能不能向外公布?我说没问题,你把我的原话登在报纸上。

     

      但同时,乌克兰问题给地缘政治确实带来的复杂性,影响了世界经济的复苏进程。我们还是希望这个问题能够通过对话、谈判、协商解决,至于克里米亚问题的成因,比较复杂,我们同样是希望能够用对话的方式解决。

     

      我们希望邻居之间都和睦相处,希望看到一个欧洲和其它国家共同发展,共赢的局面,这有利于对方,也有利于中国。

    Meta:2015强哥记者会,总理记者会全记录,第十二届全国人大三次会议记者会,2015强哥记者会 总理记者会,2015强哥记者会,2015总理记者会
    Read this news, can be involved in interactive comments
    Please privacy laws, En.Okinfo.Org Neutrality
ReadThe comments
Input the code: Anonymou